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セミハード 二世古 楓【kaede】

ハードタイプ

JAPAN CHEESE AWARD2018金賞!スタンダードなセミハードタイプ

二世古ゴーダを12ヶ月以上熟成したチーズが楓となります。
軽い酸味とハード系ならではの濃厚な風味が特徴。 クセが少なく食べやすいのでチーズ初心者にもお勧めの逸品。 多くのゴーダチーズは手間のかからないリンドレス(皮なし)熟成(ワックス等でコーティングして水分を抜かない熟成)ですが、ニセコチーズ工房のゴーダは手間のかかるリンデット(皮有り)熟成を行っています。 リンデット熟成を行うことにより、熟成が進むにつれ水分も抜け、どんどん濃厚でコクのある風味になります。

ネーミング由来

楓とはモミジの葉の事。
チーズの黄色い生地と、ニセコの黄色く色づいた美しい紅葉をイメージを 合わせて「楓【kaede】」名付けました。

お酒

日本酒との相性は抜群。辛口の白~軽めの赤ワイン。ビール。

チーズとお酒のコラボレーション
2022年05月12日 更新

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